おすすめレシピ365
ほたてと野菜の串焼き


<料理ブロガー 小春さん考案レシピ> 材料を串に刺したものを、オーブントースターで焼くだけ。使う食材は、色合いや旨みを考えてバランスよく。北海道産ほたてで、クリスマスにもぴったりなご馳走になります!
材料 (2人分)
ボイルほたて
8個
薄切りベーコン
4枚
アスパラガス
3本
じゃがいも
1個(100g)
パプリカ(黄・赤)
各1/4個
塩・こしょう
各少々
作り方
じゃがいもは皮をむき1口大に切り、電子レンジ(500w)で2分30秒加熱しやわらかくする。アスパラガスは4等分にし、3本ずつ薄切りベーコンで巻く。パプリカは食べやすい大きさに切る。
ほたて、アスパラガスのベーコン巻き、パプリカ、ほたて、じゃがいもの順に竹串に刺す。
オーブントースター(250度)で12分焼く。食べる時に好みで、塩・こしょうをふる。
- ※ほたてに合わせて横幅をそろえると綺麗です。 アスパラガスは細いものを使用の場合は、下茹で不要です。太い場合は、お好みで下茹でしてください。