北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてと野菜の串焼き

ほたてと野菜の串焼き
ほたてと野菜の串焼き

<料理ブロガー 小春さん考案レシピ> 材料を串に刺したものを、オーブントースターで焼くだけ。使う食材は、色合いや旨みを考えてバランスよく。北海道産ほたてで、クリスマスにもぴったりなご馳走になります!

材料 (2人分)

ボイルほたて
8個
薄切りベーコン
4枚
アスパラガス
3本
じゃがいも
1個(100g)
パプリカ(黄・赤) 
各1/4個
塩・こしょう
各少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき1口大に切り、電子レンジ(500w)で2分30秒加熱しやわらかくする。アスパラガスは4等分にし、3本ずつ薄切りベーコンで巻く。パプリカは食べやすい大きさに切る。

  2. ほたて、アスパラガスのベーコン巻き、パプリカ、ほたて、じゃがいもの順に竹串に刺す。

  3. オーブントースター(250度)で12分焼く。食べる時に好みで、塩・こしょうをふる。

  • ほたてに合わせて横幅をそろえると綺麗です。 アスパラガスは細いものを使用の場合は、下茹で不要です。太い場合は、お好みで下茹でしてください。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

猿払村漁協、石井さんおススメの料理。皮はパリッと中身はやわらか~に仕上げてね。大...

主菜のレシピ

上品な身のうまさが楽しめるかれいの唐揚げは、頭を落とした後の骨も美味しくいただけ...