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ほたてときのこのソテー
<料理家 YOSHIROさん考案レシピ> にんにくとオリーブオイルでほたてときのこを炒めるだけの簡単おかず。 白ワインで蒸してから粒マスタードとクミンで味付けして少しアクセントを。 お酒もススみます。
材料 (2人分)
ボイルほたて
6個
しめじ
1袋(100g)
エリンギ
中2本
ホワイトマッシュルーム
6個
アスパラガス
4本
白ワイン
大さじ2
塩
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
小さじ1/4
パセリ
適量
材料A
オリーブオイル
大さじ2
にんにく(みじん切り)
2片分
とうがらし(種を抜く)
1本
材料B
粒マスタード
小さじ2
クミンシード
小さじ1
作り方
ほたては半分に切る。きのこ類はすべて石づきを切り落とす。しめじはほぐし、エリンギは乱切りにし、マッシュルームは半分に切る。アスパラガスは根本の固い部分を切り、大きい袴があればピーラーでむく。
温めたフライパンにAを入れ、香りが出るまで弱火で加熱する。アスパラガスを入れ、中火前後で加熱し、全体に焼き色がついたら器に取り出す。
そのままほたて、きのこ類をすべて入れ、塩をふり、中火〜強火で2分ほど炒める。白ワインを加えて、アルコール分を飛ばす。
Bを加えて、手早く炒める。器に1をバランスよく盛り付ける。お好みでパセリを刻み、ちらす。
- ※きのこの水分はうまみなので水分が飛び切る前に調味料を加えてください。
- ※クミンがなければカレー粉などを少し入れると美味しいです。