おすすめレシピ365
ほたて&ポテトマのトースター焼き


<アイデアレシピ研究家 菅田奈海さん考案レシピ> ほくほくじゃがいもとプリッと肉厚のホタテの味わいが楽しめるレシピ。簡単なのに旨味の強いほたてのおかげで主役級の仕上がりです
材料 (2人分)
ほたて貝柱
6個
じゃがいも
2個(200g)
プチトマト
6個
オリーブオイル
大さじ1
材料A
にんにく(みじん切り)
1かけ分
塩
小さじ1/8
黒こしょう
少々
粉チーズ
大さじ2
作り方
じゃがいもは皮をむき、薄くスライスしてボウルに入れ、Aと和える。
①のじゃがいもを耐熱容器に立てて並べ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
②の間にバランスよくほたてとプチトマトを並べ、オリーブオイルをかけてトースター(1200w)で15分程度、焼き目がつくまで加熱する。
- ※長方形の耐熱容器(パウンド型など)を使用すると見た目も綺麗です。