おすすめレシピ365
ほたてと鮭のちゃんちゃん焼き風ホイル包み
<アイデアレシピ研究家 菅田奈海さん考案レシピ>北海道のほたてや鮭をたっぷり野菜の上に乗せて蒸し焼きにするので下のお野菜に魚介の旨味たっぷり。ホイルで包んでおけばトースター加熱ですぐできるお手軽レシピです。
材料 (2人分)
ほたて貝柱
4個
鮭の切り身
2切れ
キャベツ
葉1枚
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/4個
バター
10g
材料A
にんにく(すりおろし)
1/2かけ分
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ2
酒
大さじ2
作り方
にんじんと玉ねぎは皮をむく。キャベツはざく切りに、にんじんは薄く短冊切りに、玉ねぎは薄く切りにし、ホイルの上に乗せる。Aを混ぜ合わせる。
①のホイルに鮭とほたてをのせ、混ぜておいたAを上に塗り、バターをのせて封をする。
トースターで野菜が柔らかくなるまで加熱する(1200w15分〜20分程度)。火が通ったら、ホイルごと器に盛る。
食べるときによく混ぜ合わせる。
- ※にんじん、玉ねぎはできるだけ薄くスライスすると火が通りやすいです。