おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > ほたてと鮭のちゃんちゃん焼き風ホイル包み
ほたてと鮭のちゃんちゃん焼き風ホイル包み
電子レンジ・オーブン

ほたてと鮭のちゃんちゃん焼き風ホイル包み

ほたてと鮭のちゃんちゃん焼き風ホイル包み

<アイデアレシピ研究家 菅田奈海さん考案レシピ>北海道のほたてや鮭をたっぷり野菜の上に乗せて蒸し焼きにするので下のお野菜に魚介の旨味たっぷり。ホイルで包んでおけばトースター加熱ですぐできるお手軽レシピです。


材料 2人分材料 2人分
ほたて貝柱4個
鮭の切り身2切れ
キャベツ葉1枚
にんじん1/4本
玉ねぎ1/4個
バター10g

材料A

にんにく(すりおろし)1/2かけ分
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
砂糖大さじ1
味噌大さじ2
大さじ2

作り方作り方

  1. にんじんと玉ねぎは皮をむく。キャベツはざく切りに、にんじんは薄く短冊切りに、玉ねぎは薄く切りにし、ホイルの上に乗せる。Aを混ぜ合わせる。

  2. ①のホイルに鮭とほたてをのせ、混ぜておいたAを上に塗り、バターをのせて封をする。

  3. トースターで野菜が柔らかくなるまで加熱する(1200w15分〜20分程度)。火が通ったら、ホイルごと器に盛る。

  4. 食べるときによく混ぜ合わせる。

  • にんじん、玉ねぎはできるだけ薄くスライスすると火が通りやすいです。

おすすめ「ほたて」レシピ

ちんげん菜とほたてといかのあんかけ炒め

ちんげん菜とほたてといかのあんかけ炒め

新星マリン漁協 濱谷 希さん考案の「ちんげん菜とほたてといかのあんかけ炒め」をご...

人気の「主菜」レシピ

秋鮭とチーズのホイル蒸し

秋鮭とチーズのホイル蒸し

白糠漁協 佐賀優子さん考案の「秋鮭とチーズのホイル蒸し」をご紹介します。秋鮭とま...

検索結果に戻る検索結果に戻る