北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたて干貝柱とじゃがいもの味噌バター

ほたて干貝柱とじゃがいもの味噌バター
ほたて干貝柱とじゃがいもの味噌バター

バターとの相性が良いほたて干貝柱をジャガバタ風にアレンジしました。お祭り感覚で、お子様のおやつにも楽しんでいただける一品です。

材料 (2人分)

じゃがいも
大2個
玉ねぎ
1/2個
干貝柱
5個(60g)
パセリ
お好みで
バター
20g
味噌
大さじ1

材料A

200ml
貝柱戻し水
100ml
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 干貝柱を水で戻しておく。じゃがいもは一口大に、玉ねぎはくし形に切り、パセリはみじん切りにする。

  2. 鍋にじゃがいも、玉ねぎ、Aを入れて落し蓋をし火にかける。

  3. じゃがいもに串がすっと通るまで煮たら干貝柱を入れる。

  4. 煮汁が1/3以下になったら、味噌を加えて絡め、火を止める。

  5. 器に盛り付けバターとお好みでパセリを乗せたら完成。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

生食用のボイルホタテを使ってね。なければ、生ホタテ貝柱を軽くボイルしても、お刺身...

副菜のレシピ

食卓に爽やかな緑で彩りを添えるこのマリネはパーティにもぴったり。マリネ液に浸して...