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鮭の卵あんかけ

鮭の卵あんかけ
鮭の卵あんかけ

新星マリン漁協 濱谷 希さん考案の「鮭の卵あんかけ」をご紹介します。 ごま油の香り漂う一品でご飯との相性も抜群。卵あんが鮭の旨みを引き出しますよ。

材料 (4人分)

塩鮭切身(生鮭でも可)
4切
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2本
えのきだけ
1株
万能ねぎ
ひとつかみ
2個
料理酒
大さじ5
2カップ
中華だし
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
ごま油
適量

作り方

  1. にんじんは千切り、たまねぎは薄切りにし、えのきだけは石づきを切り落として半分の長さに切っておく。

  2. テフロンのフライパンに油をひかずに塩鮭(生鮭の場合は分量外の塩を振っておく)を入れ、酒を大さじ4入れて強火で3分、皮目を先に焼く。鮭を裏返してフタをし、中火で5分蒸し焼きにしたら鮭を皿に移す。

  3. フライパンに酒を大さじ1足して、①の野菜を蒸し焼きにし、②の上に盛りつける。

  4. フライパンに水を入れ、中華だしを入れひと煮立ちさせる。沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、トロミがついたら卵を回し入れ、最後にごま油を回し入れる。

  5. ④のあんを③にかけたら小口切りにした万能ねぎを散らして出来上がり。

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