北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

秋鮭のごまみそマヨネーズ焼き

秋鮭のごまみそマヨネーズ焼き
秋鮭のごまみそマヨネーズ焼き

みそとマヨネーズで味もまろやか、ごまがたっぷり入ってヘルシーです。お好みで、みそやごまの量を増やしてね!

材料 (4人分)

さけ(秋鮭)
4切れ
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
マヨネーズ
大さじ12
白ごま(すり)
大さじ4
みそ
小さじ4

作り方

  1. 規定量のマヨネーズ、すりごま、みそを合わせてごまみそマヨネーズをつくる。

  2. 玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもはスライサーで切り、水にさらす。

  3. (1)のごまみそマヨネーズを鮭の表面に塗る。

  4. アルミホイルを用意する。広げたホイルの上に、じゃがいも、玉ねぎ、秋鮭の順に重ね、トースターでこんがりと焼き上げる。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

今回は白糠漁協 加藤 美紀さん考案の「さけ餃子」をご紹介します。 ありそうだけど...

主菜のレシピ

家庭料理研究家・東海林明子さんのレシピ。材料の種類が少なく、身近なものばかりなの...