おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
ほっけのカレー揚げ
揚げる

ほっけのカレー揚げ

ほっけのカレー揚げ

「浜のおかあさん料理教室」にご協力いただいている札幌市立平岸高台小学校栄養教諭 雲雀(ひばり) 馨(かおる)先生に札幌市の学校給食の献立から道産水産物を使ったレシピを紹介していただきます。 「ほっけのカレー揚げ」をご紹介します。 いつもの揚げ物にひと工夫、ほんのりカレー味でおいしくいただきます。


材料 4人分材料 4人分
ほっけ2尾
少々
揚げ油適量

材料A

カレー粉小さじ1/2
小さじ2
醤油小さじ2

材料B

小麦粉大さじ1
片栗粉大さじ1

作り方作り方

  1. ほっけは三枚におろし、一枚を半分に切る。

  2. 塩を振り、Aをまぶして15分ほどおく。

  3. 汁気を軽く拭いて合わせたBをまんべんなくつける。

  4. 油を180度に熱してカラッと揚げて出来上がり。

  • 実際の学校給食のレシピを大人用の分量と味付けにアレンジしています。

おすすめ「ほっけ」レシピ

ほっけのすり身わんたん揚げ

ほっけのすり身わんたん揚げ

羅臼漁協、野さんおススメの料理。分量をきちんと守り、時間をかけて粘りが出るまでよ...

人気の「主菜」レシピ

サクラマスのあんかけ

サクラマスのあんかけ

ひやま漁協上ノ国支所、古館さんおススメの料理。切身状のサクラマスに切り込みを入れ...

検索結果に戻る検索結果に戻る