おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
鮭ふりかけ
焼く

鮭ふりかけ

鮭ふりかけ

「浜のおかあさん料理教室」にご協力いただいている雲雀先生に札幌市の学校給食の献立から道産水産物を使ったレシピを紹介していただきます。「鮭ふりかけ」をご紹介します。 ご飯のお供に最適ですね。チャーハンの具材にもなります。


材料 4人分材料 4人分
鮭(甘塩切身)2切れ
カットわかめ(乾燥)2g
白ごま5g

材料A

大さじ1
大さじ2

材料B

醤油小さじ1
味醂小さじ1

作り方作り方

  1. 鮭は洗って水気を拭き、フライパンに並べる。

  2. Aをふりかけ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。

  3. 粗熱を取り、骨と皮を取ってほぐす。

  4. わかめは手で小さく砕き、さっと水に通して水気をきる。

  5. フライパンに③、④とBを入れ、中火でから炒りし、パラパラになったらごまを加えて出来上がり。

おすすめ「さけ・いくら」レシピ

秋鮭の南蛮漬け

秋鮭の南蛮漬け

北海道ぎょれん×大阪ガス×大阪スローフード協会のスペシャルコラボメニュー! 今晩...

人気の「副菜」レシピ

味わいすっきり!ほたてとコーンのサラダ

味わいすっきり!ほたてとコーンのサラダ

夏におすすめ、ゆずの風味がさっぱりとおいしいサラダ。素材を切ってドレッシングで和...

検索結果に戻る検索結果に戻る