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ぶりの南部揚げ

ぶりの南部揚げ
ぶりの南部揚げ

「浜のおかあさん料理教室」にご協力いただいている雲雀先生に札幌市の学校給食の献立から道産水産物を使ったレシピを紹介していただきます。 今回は「ぶりの南部揚げ」をご紹介します。 黒ごまの風味が香ばしいです。

材料 (4人分)

ぶり(切り身)
240g
適量
小麦粉
適量
揚げ油
適量

材料A

醤油
小さじ1
小さじ1

材料B

溶き卵
1個
小麦粉
大さじ2
大さじ2
黒ごま
15g

作り方

  1. ぶりは5~6センチ角に切って洗い、塩を振って30分ほどおく。

  2. 水気を拭いてAをまぶし、20分ほどおく。

  3. 汁気を拭き取って、全体に小麦粉を薄くまぶす。

  4. ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。

  5. 油を180度に熱し、③に④をつけてカラッと揚げたら出来上がり。お好みでレモン汁と塩でどうぞ!

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