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なるほど!簡単!北の浜料理
ぶりの南部揚げ
揚げる

ぶりの南部揚げ

ぶりの南部揚げ

「浜のおかあさん料理教室」にご協力いただいている雲雀先生に札幌市の学校給食の献立から道産水産物を使ったレシピを紹介していただきます。 今回は「ぶりの南部揚げ」をご紹介します。 黒ごまの風味が香ばしいです。


材料 4人分材料 4人分
ぶり(切り身)240g
適量
小麦粉適量
揚げ油適量

材料A

醤油小さじ1
小さじ1

材料B

溶き卵1個
小麦粉大さじ2
大さじ2
黒ごま15g

作り方作り方

  1. ぶりは5~6センチ角に切って洗い、塩を振って30分ほどおく。

  2. 水気を拭いてAをまぶし、20分ほどおく。

  3. 汁気を拭き取って、全体に小麦粉を薄くまぶす。

  4. ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。

  5. 油を180度に熱し、③に④をつけてカラッと揚げたら出来上がり。お好みでレモン汁と塩でどうぞ!

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