おすすめレシピ365
昆布だし仕立てのピクルス
さっぽろ野菜を使ったレシピです。 昆布水を作るために使用した昆布もピクルスに入れて食べることが出来ます。昆布を入れることで、まろやかな味わいのピクルスになりますよ。※写真は札幌大長ナンバン、札幌白ゴボウ(塩ゆで)、ミニトマト、札幌黄(タマネギ)を使用しています。
材料 (2人分)
野菜
お好みで
昆布水に漬けた後の昆布
お好みで
材料A
昆布水 ※昆布を水に10分漬けたもの
100ml
酢
100ml
砂糖
大さじ6
塩
小さじ1
作り方
Aを全て混ぜ、600Wのレンジで2分程度温めて砂糖を溶かす。
粗熱を取って、ビンに野菜、昆布水に漬けた後の昆布と入れる。
半日ほど置いたら出来上がり。