北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

昆布だし仕立てのピクルス

昆布だし仕立てのピクルス
昆布だし仕立てのピクルス

さっぽろ野菜を使ったレシピです。 昆布水を作るために使用した昆布もピクルスに入れて食べることが出来ます。昆布を入れることで、まろやかな味わいのピクルスになりますよ。※写真は札幌大長ナンバン、札幌白ゴボウ(塩ゆで)、ミニトマト、札幌黄(タマネギ)を使用しています。

材料 (2人分)

野菜
お好みで
昆布水に漬けた後の昆布
お好みで

材料A

昆布水 ※昆布を水に10分漬けたもの
100ml
100ml
砂糖
大さじ6
小さじ1

作り方

  1. Aを全て混ぜ、600Wのレンジで2分程度温めて砂糖を溶かす。

  2. 粗熱を取って、ビンに野菜、昆布水に漬けた後の昆布と入れる。

  3. 半日ほど置いたら出来上がり。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

新サラダ昆布のシャキシャキとした歯ごたえと、さっぱり味に仕上げた鮭が美味しい、簡...

副菜のレシピ

シャキシャキの昆布と大根、水菜が美味しい、サラダ感覚で食べられる一品。梅肉との相...