北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほうれん草のしゃぶしゃぶ

ほうれん草のしゃぶしゃぶ
ほうれん草のしゃぶしゃぶ

さっぽろ野菜を使ったレシピです。写真は札幌産のほうれん草「ポーラスター」を使用しています。

材料 (2人分)

昆布
適量
ほうれん草
500g
豚肉
200g
600cc
小さじ1
ひとつまみ
タレ
お好みで

作り方

  1. ほうれん草は水を張ったボールに10分ほどつけて泥を落とし、食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に昆布と水を入れ、20~30分置いたら、酒と塩を入れて沸騰させる。

  3. 沸騰してきたら①のほうれん草と豚肉を②のだしにくぐらせ、お好きなたれで召し上がれ。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

砂原漁協 佐藤 悦子さん考案の「ホタテ昆布巾着」をご紹介します。早煮昆布を巾着に...

主菜のレシピ

沖縄の方言でクーブは「昆布」、イリチーは「炒める」という意味。味加減は、だし汁や...