北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてのナンプラー漬け(fromタイ)

ほたてのナンプラー漬け(fromタイ)
ほたてのナンプラー漬け(fromタイ)

「世界のほたて料理シリーズ」 タイなどの東南アジアで食されており、魚醤ナンプラーに漬け込み、コクがありサッパリとした絶妙な味わいの料理です。

材料 (4人分)

ほたて貝柱
8個
パクチー
適量

材料A

にんにく(みじん切り)
2片分
赤唐辛子(輪切り)
1本分
青唐辛子(輪切り)
1本分
ナンプラー
大さじ4
砂糖
小さじ4

作り方

  1. ほたてはキッチンペーパーなどで水気を拭いておく。Aを合わせ、冷やしておく。

  2. 器にほたてを盛りつけてAを回しかけ、お好みでパクチーを添える。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

シンプルなのにおいしい。目からウロコの一品!

副菜のレシピ

上磯郡漁協上磯地区、松谷さんのレシピ。カラッと揚げて、熱いうちにマリーネのタレを...