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ほたてのタルタル仕立て(fromフランス)
「世界のほたて料理シリーズ」 タルタルとは、素材を生のまま細かく切って、ドレッシングやソースと合えたもの。ほたてを細かく切って材料と合えるだけの、見た目も綺麗でおしゃれな一皿です。
材料 (4人分)
ほたて貝柱
8個
アボカド
2個
レモン汁
1/2個分(約20~25cc)
きゅうり
1本
いくら
小さじ4
セルフィーユ
適量
材料A
フレンチドレッシング
大さじ4
ゆずのしぼり汁
小さじ1
白醤油
小さじ1
材料B
マヨネーズ
小さじ2
粒なしマスタード
少々
作り方
ほたてはさっとお湯にくぐらせて氷水にとり、水気を切って小さめに切っておく。 玉ねぎはみじん切りにして水にさらしてから水気を切っておく。
ボウルに①のほたてを入れ、調味料Aを入れて和える。
アボカドの皮をむき、ビニール袋に入れて手で潰してからレモンを絞り、①の玉ねぎを入れてまぜる。
器の中央にスライサーでカットしたきゅうりを並べて敷き、その上に丸型を置いて③・②の順に形を整えながら詰める。
型をはずしていくらを乗せ、周りに調味料Bとセルフィーユを飾る。