北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてのオーブン焼き(fromスペイン)

ほたてのオーブン焼き(fromスペイン)
ほたてのオーブン焼き(fromスペイン)

「世界のほたて料理シリーズ」 スペイン北西部、ガリシア地方の名物料理。ほたて貝はスペイン聖地巡礼のシンボルでもあります。

材料 (4人分)

ボイルほたて
4個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
レモン汁
1/2個分(約20~25cc)
オリーブオイル
大さじ5
白ワイン
大さじ5
パン粉
大さじ4
塩・こしょう
少々
刻みパセリ
少々
パプリカパウダー
少々

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル、にんにく、みじん切りにした玉ねぎを入れ、弱火でじっくり炒める。

  2. ①に白ワインを入れて塩・こしょうで味を調え、さらに少し煮詰める。

  3. ほたてを耐熱皿に乗せ、レモン汁を搾り入れてから②をかけ、パン粉をふる。

  4. 200℃に予熱したオーブンで焦げ目がつくまで焼き、パセリとパプリカパウダーをちらす。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

干し貝柱をもどした汁はうまみが出ています。この汁で炊き込むのがさらにおいしくする...

主菜のレシピ

今回は、ほっけを使ったザンギです。ほっけは漢字で、「魚へんに花」と書きます。北海...