北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてのラクサ(fromシンガポール)

ほたてのラクサ(fromシンガポール)
ほたてのラクサ(fromシンガポール)

「世界のほたて料理シリーズ」 スパイシーなヌードル「ラクサ」はシンガポールのソウルフード。ほたての出汁で辛味に旨味がプラスされます。

材料 (4人分)

ボイルほたて
8個
ライスヌードル
200g
ラクサペースト
200g
ココナッツミルク
800g
600g
干しえび
10g
中華だし
小さじ2
サラダ油
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
しょうが
1片
ナンプラー
大さじ2
もやし
1袋
ゆで卵
2個
ライム
1個
パクチー
適量

作り方

  1. ボールに600ccの水を入れ、干しえびを戻しておく。もやしは茹でて水気を切っておく。 ②鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうが、・玉ねぎを炒める。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうが、・玉ねぎを炒める。

  3. ②にラクサペーストを入れ、香りが出てきたらココナッツミルク、中華だし、ナンプラー、①の水を入れ、ラクサペーストがなじむまで中火で煮てからほたてを加えてさらに煮る。

  4. 別で茹でたライスヌードルを器に盛りつけて③を注ぎ入れ、①のもやしと半分に切ったゆで卵を乗せてライムを搾り、お好みでパクチーを添える。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

「第4回北海道のほたてスピードレシピコンテスト オレンジページ賞」を受賞した菜絵...

麺・パスタのレシピ

生クリームのまろやかーな味が、ほたてと相性バッチリ!グリンピースで、彩りよく仕上...