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材料 (4人分)
ボイルほたて
8個
ライスヌードル
200g
ラクサペースト
200g
ココナッツミルク
800g
水
600g
干しえび
10g
中華だし
小さじ2
サラダ油
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
しょうが
1片
ナンプラー
大さじ2
もやし
1袋
ゆで卵
2個
ライム
1個
パクチー
適量
作り方
ボールに600ccの水を入れ、干しえびを戻しておく。もやしは茹でて水気を切っておく。 ②鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうが、・玉ねぎを炒める。
鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうが、・玉ねぎを炒める。
②にラクサペーストを入れ、香りが出てきたらココナッツミルク、中華だし、ナンプラー、①の水を入れ、ラクサペーストがなじむまで中火で煮てからほたてを加えてさらに煮る。
別で茹でたライスヌードルを器に盛りつけて③を注ぎ入れ、①のもやしと半分に切ったゆで卵を乗せてライムを搾り、お好みでパクチーを添える。