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イワシの昆布マスタード煮
料理家の山脇りこ先生開発レシピ。イワシと昆布を粒マスタードで煮ることで、さっぱりとした味に。 自宅で簡単にオシャレな料理が楽しめます。 冷めても美味しく頂けるのが特徴です。
材料 (2人分)
イワシ(頭をとり、 内臓を出してよく洗ったもの)
4尾
酢
大さじ1
だしがら昆布(早煮昆布でも可)
2枚
材料A
酒
大さじ4
粒マスタード
大さじ1
醤油
大さじ1
作り方
イワシの水気をよくふきとり、鍋に重ならないように並べ、かぶるほどの水(分量外)と酢を入れて中火にかける。沸いてきたら、ぐらぐら沸く前に火を止めて、湯をしっかり切る。
1の鍋底にだしがら昆布を敷き、イワシをのせて、Aを入れ粒マスタードを全体にさっくりなじませて、落とし蓋代わりにだしがら昆布をかぶせ、中火にかける。
沸いたら、煮汁をいわしにかけながら、5、6分煮つめて器に盛る。熱々より、少し冷めてからがおいしい。 ※早煮昆布を使う場合は、4枚(5g×4)を水につけて10分ほど戻して使うといい。