北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

イワシの昆布マスタード煮

イワシの昆布マスタード煮
イワシの昆布マスタード煮

料理家の山脇りこ先生開発レシピ。イワシと昆布を粒マスタードで煮ることで、さっぱりとした味に。 自宅で簡単にオシャレな料理が楽しめます。 冷めても美味しく頂けるのが特徴です。

材料 (2人分)

イワシ(頭をとり、 内臓を出してよく洗ったもの)
4尾
大さじ1
だしがら昆布(早煮昆布でも可)
2枚

材料A

大さじ4
粒マスタード
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. イワシの水気をよくふきとり、鍋に重ならないように並べ、かぶるほどの水(分量外)と酢を入れて中火にかける。沸いてきたら、ぐらぐら沸く前に火を止めて、湯をしっかり切る。

  2. 1の鍋底にだしがら昆布を敷き、イワシをのせて、Aを入れ粒マスタードを全体にさっくりなじませて、落とし蓋代わりにだしがら昆布をかぶせ、中火にかける。

  3. 沸いたら、煮汁をいわしにかけながら、5、6分煮つめて器に盛る。熱々より、少し冷めてからがおいしい。 ※早煮昆布を使う場合は、4枚(5g×4)を水につけて10分ほど戻して使うといい。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

稚内漁協、板谷さんおススメの料理。ホタテは生でもボイルしたものでもOK。ひも付き...

主菜のレシピ

エコール辻大阪の学生考案レシピ! ひとつひとつが小さいので食べやすく、中の具も食...