北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

海藻たっぷりキーマカレー

海藻たっぷりキーマカレー
海藻たっぷりキーマカレー

料理家の山脇りこ先生開発レシピ。海藻をたっぷり使ったヘルシー料理です。 ピリ辛カレー味と昆布の塩味が絶妙な味わい。 ヒジキと昆布をたくさん食べて、腸をスッキリさせましょう!

材料 (2人分)

豚コマ切れ肉
100g
植物油
小さじ2
芽ヒジキ(乾物)
10g
ピーマン
1個
早煮昆布
5g
小さじ1
カレー粉
大さじ1

材料A

大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 早煮昆布は、はさみで5mm幅に切る。芽ヒジキとともに、かぶるほどの水(分量外)に入れて15分ほど戻す(芽ヒジキ表示に従って)。ざるに上げてよく洗う。

  2. 豚コマ切れ肉は、1cm角に切る。鍋に植物油を入れて中火にかけ、肉を入れ、塩を加えて炒める。

  3. 8割方火が入ったら、Aと1を加える。ふつふつと沸いてきたら、火を弱め、蓋をして15分煮る。

  4. 3にカレー粉を加えて全体をざっくり混ぜ、太めの千切りにしたピーマンを入れて、鮮やかな緑色になったら火を止める。※甘みが欲しい場合は、ケチャップ大さじ1を加えるといい。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

辻調理師専門学校の学生考案レシピ! 「家庭的かつ本格的」をテーマにしたレシピです...

ご飯・パンのレシピ

ひやま漁協大成支部、樋口さん考案の料理。暑い夏におすすめの、さっぱりと美味しいほ...