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海藻たっぷりキーマカレー
料理家の山脇りこ先生開発レシピ。海藻をたっぷり使ったヘルシー料理です。 ピリ辛カレー味と昆布の塩味が絶妙な味わい。 ヒジキと昆布をたくさん食べて、腸をスッキリさせましょう!
材料 (2人分)
豚コマ切れ肉
100g
植物油
小さじ2
芽ヒジキ(乾物)
10g
ピーマン
1個
早煮昆布
5g
塩
小さじ1
カレー粉
大さじ1
材料A
酒
大さじ2
水
大さじ2
作り方
早煮昆布は、はさみで5mm幅に切る。芽ヒジキとともに、かぶるほどの水(分量外)に入れて15分ほど戻す(芽ヒジキ表示に従って)。ざるに上げてよく洗う。
豚コマ切れ肉は、1cm角に切る。鍋に植物油を入れて中火にかけ、肉を入れ、塩を加えて炒める。
8割方火が入ったら、Aと1を加える。ふつふつと沸いてきたら、火を弱め、蓋をして15分煮る。
3にカレー粉を加えて全体をざっくり混ぜ、太めの千切りにしたピーマンを入れて、鮮やかな緑色になったら火を止める。※甘みが欲しい場合は、ケチャップ大さじ1を加えるといい。