北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

パルミジャーノと昆布のぶっかけ卵ごはん

パルミジャーノと昆布のぶっかけ卵ごはん
パルミジャーノと昆布のぶっかけ卵ごはん

料理家の山脇りこ先生開発レシピ。 濃厚なチーズと昆布の塩味がたまりません。 「和」と「洋」のうまみがマッチした、簡単!豪華な卵かけご飯です。

材料 (1人分)

温かいご飯
150g(1膳)
パルミジャーノレッジャーノ (削るか、粉状のもの)
3~5g
塩昆布(または刻んだ佃煮昆布)
3g
卵(生で食べられるもの)
1個

作り方

  1. 塩昆布は、はさみで半分の長さに切る。

  2. 温かいご飯に、卵を割り入れ、塩昆布とパルミジャーノレッジャーノをのせる。食べるときによく混ぜる。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

今回は「鮭の塩昆布みそ焼き」をご紹介します。道東では、地元の棹前昆布が様々な料理...

ご飯・パンのレシピ

人気メニューに魚介の栄養をプラス。潮の風味がカレーの中で活きてます!