北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

モザイクベジフルソース

モザイクベジフルソース
モザイクベジフルソース

料理家の山脇りこ先生開発レシピ。 色々な野菜や果物と一緒に昆布を混ぜ合わせるだけで、どんな料理にも合う だし風万能ソースの出来上がり! 蒸し鶏やサラダなど、いろいろな料理と一緒に食べてみて下さい。

材料 (2人分)

キュウリ
1本
1個
カブ
2個
ミニトマト
4個
とろろ昆布
5g
レモン汁
大さじ1(半個分)
醤油
大さじ1

作り方

  1. 柿とカブは皮をむき、キュウリ、ミニトマトとすべて、7mm角に切る。とろろ昆布ははさみで7mm長さくらいに細かく切る。

  2. 1をすべてボウルに入れ、レモン汁と醤油を加えて、混ぜ合わせる。

  3. トーストにのせる、蒸し鶏、焼き魚、豆腐にかけていただいても(写真は蒸し鶏)。 ※冷蔵庫で、3日保存可能。保存容器に入れ、乾燥しないように蓋やラップをしておくこと。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

シャキシャキの昆布と大根、水菜が美味しい、サラダ感覚で食べられる一品。梅肉との相...