おすすめレシピ365
モザイクベジフルソース


料理家の山脇りこ先生開発レシピ。 色々な野菜や果物と一緒に昆布を混ぜ合わせるだけで、どんな料理にも合う だし風万能ソースの出来上がり! 蒸し鶏やサラダなど、いろいろな料理と一緒に食べてみて下さい。
材料 (2人分)
キュウリ
1本
柿
1個
カブ
2個
ミニトマト
4個
とろろ昆布
5g
レモン汁
大さじ1(半個分)
醤油
大さじ1
作り方
柿とカブは皮をむき、キュウリ、ミニトマトとすべて、7mm角に切る。とろろ昆布ははさみで7mm長さくらいに細かく切る。
1をすべてボウルに入れ、レモン汁と醤油を加えて、混ぜ合わせる。
トーストにのせる、蒸し鶏、焼き魚、豆腐にかけていただいても(写真は蒸し鶏)。 ※冷蔵庫で、3日保存可能。保存容器に入れ、乾燥しないように蓋やラップをしておくこと。