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にしんご飯
煮る・煮込む

にしんご飯

にしんご飯

エコール辻大阪の学生考案レシピ!今回は、傷がついて値が付かずに破棄される雑魚の利用をテーマに、家庭でも簡単に料理が出来るよう、魚の身をほぐしてご飯と合わせる「にしんご飯」にしました。また、焼きおにぎりなど、アレンジを楽しめるおいしい料理です。


材料 4人分材料 4人分
にしん3尾
白ねぎ1/3本
2~3合
日高昆布20g
1200ml

材料A

昆布出汁350ml
砂糖大さじ2.5
みりん大さじ1
大さじ1
薄口醬油50ml

作り方作り方

  1. 昆布だしを準備する。水に日高昆布を入れ、だしをとる。

  2. にしんの鱗と内臓をとり3枚におろす。腹骨は包丁ですき取り、身の中央の骨は抜く。鍋にAを合わせてにしんを入れ、コトコトと煮る。

  3. 米は洗い、昆布だしで炊く。

  4. 白ねぎは千切りにする。

  5. ②のにしんをほぐして、③と混ぜ合わせる。器に盛り、④のねぎを上に乗せ出来上がり。

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