北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

出汁がら昆布を使ったペペロンチーノ

ヘルシーに、だけどがっつり食べたい!そんな時にピッタリなレシピです♪ 昆布の風味が食欲をそそります♪

材料 (2人分)

出汁を取った後の昆布
お好みの量
スパゲティ
200g
ニンニクみじん切り
1片分
オリーブオイル
大さじ3
適量
唐辛子
1本

作り方

  1. 出汁をとった後の昆布を細切りにする。 *細切りでとろみUP!

  2. 鍋に湯を沸かし、湯に対して15%の塩(分量外)を入れ、表示時間通りにスパゲティを茹で始める。

  3. 途中でゆで汁をお玉で3杯ほど別の器に残しておく。

  4. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火でじっくり香りを出し、種を取った唐辛子、細切りにした昆布をよく絡ませる。

  5. 手順3で分けておいたゆで汁を数回に分けて入れて、都度フライパンをゆすって乳化させる。

  6. 茹で上がったスパゲティを入れ、よく混ぜ、塩で味を整える。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

鮭といかは、揚げたてのアツアツを(A)のたれに漬けることで、味がよくしみ込みます...

麺・パスタのレシピ

話題の調味料で深みのある味わい!ほたての風味と塩麹がマッチして風味豊かに。