おすすめレシピ365
材料 (2人分)
出汁を取った後の昆布
お好みの量
スパゲティ
200g
ニンニクみじん切り
1片分
オリーブオイル
大さじ3
塩
適量
唐辛子
1本
作り方
出汁をとった後の昆布を細切りにする。 *細切りでとろみUP!
鍋に湯を沸かし、湯に対して15%の塩(分量外)を入れ、表示時間通りにスパゲティを茹で始める。
途中でゆで汁をお玉で3杯ほど別の器に残しておく。
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火でじっくり香りを出し、種を取った唐辛子、細切りにした昆布をよく絡ませる。
手順3で分けておいたゆで汁を数回に分けて入れて、都度フライパンをゆすって乳化させる。
茹で上がったスパゲティを入れ、よく混ぜ、塩で味を整える。