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豚バラ生姜の昆布巻き

お肉の旨みをぐっと引き出したお弁当にも最適な昆布レシピ! 昆布をしっかり食べれて栄養満点♪

材料 (4人分)

昆布
30g
豚バラスライス
150g
生姜千切り
2片分
砂糖
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1と1/2
小さじ2

作り方

  1. 昆布は固く絞った布巾などでさっと拭き、柔らかくなるまで30分以上たっぷりの水で戻す。*この時の戻し汁はとっておく。

  2. 豚バラスライスを3等分に切り分ける。

  3. 昆布を縦に置き、豚バラスライスを横向きにおいて、手前側に生姜をのせ、きつめに巻き、巻き終わり2cmほど空けて下にしていく。

  4. 巻き終わりを下にし、鍋に隙間なくいれて、昆布の戻し汁300㏄を加え火にかける。ふつふつと煮立ってきたらアルミホイルなどで落し蓋をし、弱火で約15分煮る。

  5. 酢を加えて10分煮て、砂糖、醤油を入れてさらに10分煮る。

  6. 落し蓋を外し、火を止め、蓋をし、粗熱を取りながらじっくり味をしみ込ませる。

  7. 冷めたら食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。

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