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材料 (4人分)
昆布
30g
豚バラスライス
150g
生姜千切り
2片分
砂糖
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1と1/2
酢
小さじ2
作り方
昆布は固く絞った布巾などでさっと拭き、柔らかくなるまで30分以上たっぷりの水で戻す。*この時の戻し汁はとっておく。
豚バラスライスを3等分に切り分ける。
昆布を縦に置き、豚バラスライスを横向きにおいて、手前側に生姜をのせ、きつめに巻き、巻き終わり2cmほど空けて下にしていく。
巻き終わりを下にし、鍋に隙間なくいれて、昆布の戻し汁300㏄を加え火にかける。ふつふつと煮立ってきたらアルミホイルなどで落し蓋をし、弱火で約15分煮る。
酢を加えて10分煮て、砂糖、醤油を入れてさらに10分煮る。
落し蓋を外し、火を止め、蓋をし、粗熱を取りながらじっくり味をしみ込ませる。
冷めたら食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。