
煮る・煮込む
豚バラ生姜の昆布巻き
お肉の旨みをぐっと引き出したお弁当にも最適な昆布レシピ! 昆布をしっかり食べれて栄養満点♪


昆布 | 30g |
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豚バラスライス | 150g |
生姜千切り | 2片分 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
醤油 | 大さじ1と1/2 |
酢 | 小さじ2 |
昆布は固く絞った布巾などでさっと拭き、柔らかくなるまで30分以上たっぷりの水で戻す。*この時の戻し汁はとっておく。
豚バラスライスを3等分に切り分ける。
昆布を縦に置き、豚バラスライスを横向きにおいて、手前側に生姜をのせ、きつめに巻き、巻き終わり2cmほど空けて下にしていく。
巻き終わりを下にし、鍋に隙間なくいれて、昆布の戻し汁300㏄を加え火にかける。ふつふつと煮立ってきたらアルミホイルなどで落し蓋をし、弱火で約15分煮る。
酢を加えて10分煮て、砂糖、醤油を入れてさらに10分煮る。
落し蓋を外し、火を止め、蓋をし、粗熱を取りながらじっくり味をしみ込ませる。
冷めたら食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。