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帆立貝柱と日高昆布のベルテスープ

帆立貝柱と日高昆布のベルテスープ
帆立貝柱と日高昆布のベルテスープ

辻調理師専門学校の学生考案レシピ! 日本の食材を使用してフランスの伝統料理をつくりました。 昆布は洋食とも相性ピッタリなんです!

材料 (4人分)

日高昆布
15g
鰹節
25g
1ℓ
帆立貝柱
4個
ほうれん草
1束
人参
約3㎝
パセリ
1束
しめじ
1パック
バター
60g
小麦粉
60g
生クリーム
70g
適量
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. ほたて貝柱は横半分に切り、両面に縦、横2㎜ほどの切り込みを入れ、オリーブオイルを引いたフライパンで両面に色がつくまで焼く。

  2. 茹でたほうれん草を3㎝ほどに切り、にんじんは5㎜角ほどにし、しめじは小房に分けて、オリーブオイルを引いたフライパンで炒める。

  3. 水(1ℓ)に昆布を入れ、中弱火程度の火加減で沸騰直前まで煮だす。昆布が柔らかくなったら取り出す。この時だしがら昆布は捨てずによけておく。

  4. 小麦粉とバターをフライパンに入れ、弱火でゆっくり炒める。ブロンド色になったら手順3の昆布だしをお玉1杯ずつ加え、よく混ぜながらスープ状にしていく。

  5. だしをすべて加えたら、中火にし沸騰直前まで沸かし生クリームを加える。

  6. 3のだしあと昆布の半分をみじん切りにし、スープに加える。もう半分は細切りにする。

  7. ブラックペッパーと塩でスープの味を調え、器にほたて、野菜、昆布を盛り付けスープを注ぎ、パセリを添えれば完成!

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