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材料 (4人分)
日高昆布
15g
鰹節
25g
水
1ℓ
帆立貝柱
4個
ほうれん草
1束
人参
約3㎝
パセリ
1束
しめじ
1パック
バター
60g
小麦粉
60g
生クリーム
70g
塩
適量
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
適量
作り方
ほたて貝柱は横半分に切り、両面に縦、横2㎜ほどの切り込みを入れ、オリーブオイルを引いたフライパンで両面に色がつくまで焼く。
茹でたほうれん草を3㎝ほどに切り、にんじんは5㎜角ほどにし、しめじは小房に分けて、オリーブオイルを引いたフライパンで炒める。
水(1ℓ)に昆布を入れ、中弱火程度の火加減で沸騰直前まで煮だす。昆布が柔らかくなったら取り出す。この時だしがら昆布は捨てずによけておく。
小麦粉とバターをフライパンに入れ、弱火でゆっくり炒める。ブロンド色になったら手順3の昆布だしをお玉1杯ずつ加え、よく混ぜながらスープ状にしていく。
だしをすべて加えたら、中火にし沸騰直前まで沸かし生クリームを加える。
3のだしあと昆布の半分をみじん切りにし、スープに加える。もう半分は細切りにする。
ブラックペッパーと塩でスープの味を調え、器にほたて、野菜、昆布を盛り付けスープを注ぎ、パセリを添えれば完成!