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材料 (4人分)
秋鮭
半身
日本酒
1/2カップ
サラダ油
適量
日本酒
大さじ1
塩
適量
米
3カップ
いくらの醬油漬け
2カップ
大葉
2枚
海苔
大1枚
作り方
秋鮭は3枚におろし、半身を使い、皮、骨を取り除いておく。
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら酒1/2カップを入れ、その中にぶつ切りにした秋鮭を入れて7分程茹でる。
茹であがったらザルに移して水気を切り、身をほぐす。
鍋を熱しておき、サラダ油をひいて、③でほぐした身を入れて弱火で煎る。
鮭の身がパラパラになってきたら、酒大さじ1、塩適量で味付けする。
炊いておいたご飯を盛り、鮭フレークといくらの醤油漬けをのせる。
千切りにした大葉ときざみ海苔を飾ったら出来上がり。
☆いくらの醤油漬け☆ ぬるま湯に塩ひとつかみ入れ、筋子をもむようにして手でほぐす。
ザルに取り、水道水で2~3回流して汚れを取り、水切りしておく。
昆布醤油に3時間程漬け込み、ザルに取り余分な醤油を除き、冷蔵庫で一晩寝かせる。