北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

鮭親子丼

鮭親子丼
鮭親子丼

彩鮮やか!!鮭フレークも簡単にできますよ。

材料 (4人分)

秋鮭
半身
日本酒
1/2カップ
サラダ油
適量
日本酒
大さじ1
適量
3カップ
いくらの醬油漬け
2カップ
大葉
2枚
海苔
大1枚

作り方

  1. 秋鮭は3枚におろし、半身を使い、皮、骨を取り除いておく。

  2. 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら酒1/2カップを入れ、その中にぶつ切りにした秋鮭を入れて7分程茹でる。

  3. 茹であがったらザルに移して水気を切り、身をほぐす。

  4. 鍋を熱しておき、サラダ油をひいて、③でほぐした身を入れて弱火で煎る。

  5. 鮭の身がパラパラになってきたら、酒大さじ1、塩適量で味付けする。

  6. 炊いておいたご飯を盛り、鮭フレークといくらの醤油漬けをのせる。

  7. 千切りにした大葉ときざみ海苔を飾ったら出来上がり。

  8. ☆いくらの醤油漬け☆ ぬるま湯に塩ひとつかみ入れ、筋子をもむようにして手でほぐす。

  9. ザルに取り、水道水で2~3回流して汚れを取り、水切りしておく。

  10. 昆布醤油に3時間程漬け込み、ザルに取り余分な醤油を除き、冷蔵庫で一晩寝かせる。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

料理研究家 坂下 美樹さんのレシピ。 玉ねぎとのコンビネーションも最高、甘辛の味...

ご飯・パンのレシピ

ほたてのおいしさをたっぷり味わえる、ちょっと豪華なお茶漬けです。「ネギだれ」が美...