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材料 (4人分)
水出しした後の昆布
2枚(5cm×10cm)
にんじんの皮(昆布に彩りと栄養をプラスするため)
1/2本分
てんぷら粉
50g
水
100ml
油
適量
材料A
昆布
1枚(5cm×10cm)
塩
適量
作り方
昆布を細切りにする。(お好みでみじん切りも可)
にんじんを細切りにする。(昆布よりも少し太い方が食感が残るのでお好みで)
てんぷら粉を水で溶き、①と②を入れて混ぜる。
180度の油に、鍋肌に薄く落とすように入れ、少し色がつくまで揚げる。
④にAをお好みでかけたら出来上がり。
Aで焼き昆布塩を作る。昆布をオーブンで3分焼く(厚さによって時間が前後)。パチパチとなってくるので焦げる前に取り出す。
⑥を少し冷まし、ミキサーに入れ粉にする。
⑦で粉にした昆布に5:1の割合で塩を入れて混ぜる。