北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

昆布のかき揚げ

昆布のかき揚げ
昆布のかき揚げ

今回は「昆布のかき揚げ」をご紹介します。焼き昆布塩でさらに風味豊かに。

材料 (4人分)

水出しした後の昆布
2枚(5cm×10cm)
にんじんの皮(昆布に彩りと栄養をプラスするため)
1/2本分
てんぷら粉
50g
100ml
適量

材料A

昆布
1枚(5cm×10cm)
適量

作り方

  1. 昆布を細切りにする。(お好みでみじん切りも可)

  2. にんじんを細切りにする。(昆布よりも少し太い方が食感が残るのでお好みで)

  3. てんぷら粉を水で溶き、①と②を入れて混ぜる。

  4. 180度の油に、鍋肌に薄く落とすように入れ、少し色がつくまで揚げる。

  5. ④にAをお好みでかけたら出来上がり。

  6. Aで焼き昆布塩を作る。昆布をオーブンで3分焼く(厚さによって時間が前後)。パチパチとなってくるので焦げる前に取り出す。

  7. ⑥を少し冷まし、ミキサーに入れ粉にする。

  8. ⑦で粉にした昆布に5:1の割合で塩を入れて混ぜる。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

お肉の旨みをぐっと引き出したお弁当にも最適な昆布レシピ! 昆布をしっかり食べれて...