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ホタテと山芋のタルタル

ホタテと山芋のタルタル
ホタテと山芋のタルタル

辻調理師専門学校の学生考案レシピ!昆布を素揚げしてパリパリにした食感とほたての絶妙な味わいを楽しめます。

材料 (4人分)

真昆布(チップ用)
20g
ほたて
8個
山芋
70g
パセリ
15g
ミニトマト
8個
砂糖
大さじ1
レモン
1個
ウズラの卵(盛り付け用)
4個

材料A

真昆布
5g
100ml
3g

材料B

100ml
100ml
砂糖
45g

材料C

ウズラの卵(ソース用)
4個(鶏卵なら1個)
出汁(真昆布でとる)
100ml
大さじ1
みりん
大さじ1
バター
50g

作り方

  1. ミニトマトは湯剥きして砂糖をまぶしてしばらくおき、水分が出てきたらレモン汁で味を調えて、適当な大きさに切る。

  2. Aの材料をすべてボウルに合わせて15分ほどおいておく。

  3. Bの水と砂糖を火にかけて、溶けたら酢を加えて、急冷する。

  4. 山芋を2㎜の厚さに切り、フライパンで焼いて、③の甘酢に30分漬ける。

  5. ほたては②の旨だし汁に5分ほど漬けて、水気を取り、1㎝大に切る。

  6. 真昆布(チップ用)を180度の油で揚げて粗めに砕く。

  7. Cで卵黄ソースを作る。Cの卵の卵黄に酒、みりん、出汁を加えて混ぜ、溶かしバターを少量ずつ加えながらよく混ぜる。

  8. パセリを細かく刻む。

  9. セルクル(型)に山芋、ほたて、昆布チップ、トマトの順に型に入れて重ね、型から抜き、上に盛り付け用の卵黄をのせて⑦のソース、⑧のパセリをかけたら完成。

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