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材料 (4人分)
真昆布(チップ用)
20g
ほたて
8個
山芋
70g
パセリ
15g
ミニトマト
8個
砂糖
大さじ1
レモン
1個
ウズラの卵(盛り付け用)
4個
材料A
真昆布
5g
水
100ml
塩
3g
材料B
酢
100ml
水
100ml
砂糖
45g
材料C
ウズラの卵(ソース用)
4個(鶏卵なら1個)
出汁(真昆布でとる)
100ml
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
バター
50g
作り方
ミニトマトは湯剥きして砂糖をまぶしてしばらくおき、水分が出てきたらレモン汁で味を調えて、適当な大きさに切る。
Aの材料をすべてボウルに合わせて15分ほどおいておく。
Bの水と砂糖を火にかけて、溶けたら酢を加えて、急冷する。
山芋を2㎜の厚さに切り、フライパンで焼いて、③の甘酢に30分漬ける。
ほたては②の旨だし汁に5分ほど漬けて、水気を取り、1㎝大に切る。
真昆布(チップ用)を180度の油で揚げて粗めに砕く。
Cで卵黄ソースを作る。Cの卵の卵黄に酒、みりん、出汁を加えて混ぜ、溶かしバターを少量ずつ加えながらよく混ぜる。
パセリを細かく刻む。
セルクル(型)に山芋、ほたて、昆布チップ、トマトの順に型に入れて重ね、型から抜き、上に盛り付け用の卵黄をのせて⑦のソース、⑧のパセリをかけたら完成。