北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

揚げないプチコロッケ

揚げないプチコロッケ
揚げないプチコロッケ

一口サイズでいくつでも食べられますね。

材料 (4人分)

じゃがいも
4個
塩鮭(鮭フレーク可)
一切れ
バター
40g
パン粉
50g
マヨネーズ
大さじ2

材料A

少々
こしょう
少々
牛乳
小さじ4
スライスチーズ
2枚(ちぎる)

作り方

  1. じゃがいもを茹でてつぶします。

  2. 鮭を焼いてほぐします。

  3. フライパンにバター、パン粉を入れきつね色になるまで混ぜながら炒めます(バターが溶けるまで強火で、溶けてきたら中火で、焦がさないように火を弱めます)。

  4. つぶしたじゃがいもに鮭、(A)を入れて混ぜます(味をみて塩を加減します)。

  5. 20等分にして丸めて外側にマヨネーズを 塗り、炒めたパン粉をまぶしたら出来上 がり。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

秋の夜長にしみじみ晩酌 一杯のおともに季節の味覚をどうぞ

主菜のレシピ

登別漁協、大北さんおススメの料理。酢豚の、豚肉の代わりにすけそうを使ってみました...