北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてのサラダ

ほたてのサラダ
ほたてのサラダ

シャキシャキ野菜と貝柱やヒモのおいしさを堪能してください。

材料 (4人分)

ほたて(殻付き)
4枚
パプリカ
1/2個
ミニトマト
4個
ミックスリーフ
75g
小さじ1

材料A

砂糖
大さじ1
すりごま
大さじ3
醤油
大さじ2
大さじ2
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 殻から貝柱とヒモをはずし、貝柱は繊維に沿って食べやすい大きさに切り、ヒモ(耳)も食べやすい大きさに切る。

  2. お湯に塩を入れ、ほたてとヒモを2分程度茹でる。

  3. 茹でたほたてを氷水につけて冷やす。

  4. パプリカを細切り、ミニトマト4等分に切る。

  5. 材料Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

  6. ミックスリーフ、ほたて、パプリカ、ミニトマトを盛り付け、ドレッシングをかけたら出来上がり。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

ほたてのうまみたっぷりのしょうゆ汁をご紹介します。今回使用するほたての「耳」は、...

副菜のレシピ

札幌グランドホテルの小針総料理長おススメの料理。サンマは赤唐辛子とニンニクを入れ...