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材料 (4人分)
ほたて(玉冷)
16個
長ねぎ
10cm
にんにく
1片
しょうが
1片
パプリカ(赤)
1/2個
ピーマン(大)
1個
塩
適量
こしょう
適量
片栗粉
50g
サラダ油
大さじ2
水
100㏄
チリソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
作り方
沸騰した湯に塩をひとつまみ入れ、ほたてをさっとボイルしてザルにあげキッチンペーパーで水分をとる。
①のほたてに塩、こしょうをして片栗粉をつける。
長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
パプリカ、ピーマンを2cm角に切る。
フライパンにサラダ油を入れ、②のほたてを焼き、別皿に移す。
同様にサラダ油で長ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、ついでパプリカ、ピーマンも炒める。
⑥に水、チリソース、ケチャップを入れ、⑤のほたてを入れ、とろみがつくまでからめたら出来上がり。