おすすめレシピ365
ピンクサーモンちらし


斜里第一漁協女性部おススメの料理。塩鮭の旨みと紅しょうがが、白いご飯をほんのりピンク色に染める見た目にもかわいらしい一品です。お祝いの日に、ぜひ作ってみてくださいね!
材料 (4人分)
米
3合
塩秋鮭
1/4身
昆布
10cm
酒
大さじ2
卵
3個
紅しょうが
中1個
サヤインゲン
適量
白ゴマ・いくら・のり
少々
材料A
酢
大さじ3
砂糖
大さじ3
塩
少々
作り方
水に浸しておいた米に昆布と酒を入れて炊く。
塩秋鮭は焼いて身をほぐし、紅しょうがはみじん切りにしておく。
卵は錦糸たまごにし、サヤインゲンはさっと茹でて細切りにする。
炊き上がった①に材料Aを入れ、混ぜ合わせる。
④に②、白ゴマを加え、ざっくり混ぜ合わせる。
⑤を皿に盛り、③、いくら、のりをのせて完成。