北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

長昆布と帆立の炊き込みご飯

長昆布と帆立の炊き込みご飯
長昆布と帆立の炊き込みご飯

辻調理師専門学校の学生考案レシピ!昆布と帆立の旨味が合わさった贅沢な炊き込みご飯です。

材料 (4人分)

長昆布
25g・15g
帆立
10個
3合
にんじん
1本
ごぼう
1本
1L
かつお節
15g・10g
刻みねぎ
適量
醤油
適量
みりん
適量
砂糖
適量
適量

作り方

  1. お米を洗う。

  2. にんじんを短冊切り、ごぼうを笹がき、帆立を一口大に切る。

  3. 長昆布とかつお節で出汁をとる。

  4. 炊飯器にお米と②の材料と出汁を入れて炊く。

  5. かつお節と長昆布を調味料で味付けしながら炒める。

  6. 炒めたかつお節は10分程放置しておく。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

料理家の山脇りこ先生開発レシピ。イワシと昆布を粒マスタードで煮ることで、さっぱり...

ご飯・パンのレシピ

今が旬のさんまは、血栓・動脈硬化の予防に役立つDHA、血小板凝集抑制作用を持つE...