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材料 (4人分)
活ほたて
4個
あさつき
1束
作り方
活ほたては貝殻の丸みの少ないほうに殻むき器を差し入れ、殻に沿って動かしながら貝柱をはずす。
黒いウロの部分をとり除き、流水の下で手早く洗って水気をきる。
あさつきは小口切りにする。
貝殻の丸みのあるほうを下にしてほたてを焼き網にのせ、焼き始める。貝から出た汁が煮たってきたら酒としょうゆ各小さじ1を回しかけ、あさつきをふる。
活ほたては貝殻の丸みの少ないほうに殻むき器を差し入れ、殻に沿って動かしながら貝柱をはずす。
黒いウロの部分をとり除き、流水の下で手早く洗って水気をきる。
あさつきは小口切りにする。
貝殻の丸みのあるほうを下にしてほたてを焼き網にのせ、焼き始める。貝から出た汁が煮たってきたら酒としょうゆ各小さじ1を回しかけ、あさつきをふる。