北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

花椒香る!麻婆ホタテ

花椒香る!麻婆ホタテ
花椒香る!麻婆ホタテ

ほたての甘みときのこの旨味が相性抜群!新感覚な真っ白い麻婆はさっと作れて簡単美味しいやみつきレシピ!花椒の香りが食欲をそそります♪

材料 (2人分)

ホタテの貝柱
6個
しめじ
1/2パック
ごま油
適量
豆板醤
小さじ1/4
長ねぎ(みじん切り)
10cm
生姜(みじん切り)
1片
にんにく(みじん切り)
1片
花椒(なければ山椒)
適量
大さじ2
50cc
適量
しょう油
小さじ1

作り方

  1. しめじは小房に分けて、ホタテは2等分にそぎ切りし、全体に片栗粉をまぶす

  2. フライパンにごま油をひき、①を両面こんがり焼き色をつけ、火を止めてお皿に取り出しておく

  3. 同じフライパンに再びごま油を引いて長ネギ、生姜、にんにく、豆板醤を加えて弱火で香りを出す

  4. ③にしめじを加え、しんなりしてきたらホタテを戻し入れ、酒、水、を加え塩で味を調える

  5. 最後に香りづけのしょう油と花椒(山椒)を加えてお皿に盛り付ければ完成!

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

今回は「ほたて梅肉フライ」をご紹介します。ほたてはそのまま刺身にしても、和洋中ど...

主菜のレシピ

白糠漁協、田森さんおススメの料理。もち米をまぶす時は、すり身の中にお米が入らない...