おすすめレシピ365
材料 (2人分)
ホタテの貝柱
6個
しめじ
1/2パック
ごま油
適量
豆板醤
小さじ1/4
長ねぎ(みじん切り)
10cm
生姜(みじん切り)
1片
にんにく(みじん切り)
1片
花椒(なければ山椒)
適量
酒
大さじ2
水
50cc
塩
適量
しょう油
小さじ1
作り方
しめじは小房に分けて、ホタテは2等分にそぎ切りし、全体に片栗粉をまぶす
フライパンにごま油をひき、①を両面こんがり焼き色をつけ、火を止めてお皿に取り出しておく
同じフライパンに再びごま油を引いて長ネギ、生姜、にんにく、豆板醤を加えて弱火で香りを出す
③にしめじを加え、しんなりしてきたらホタテを戻し入れ、酒、水、を加え塩で味を調える
最後に香りづけのしょう油と花椒(山椒)を加えてお皿に盛り付ければ完成!