北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

昆布とナッツの甘辛チップス

昆布とナッツの甘辛チップス
昆布とナッツの甘辛チップス

昆布の旨味がナッツと相まってやみつき!はちみつ醤油の甘じょっぱい味がクセになる!小腹がすいた夜にもササっとつくれる簡単レシピです♪

材料 (2人分)

昆布
20~30g
ミックスナッツ
20g
鷹の爪(輪切り)
適量
はちみつ
大さじ1
しょう油
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 昆布は固く絞ったふきんで表面をさっとふき、2cm幅にカットする。ミックスナッツは粗めに刻んでおく。ボウルに蜂蜜としょう油を入れ混ぜておく。

  2. フライパンに油と昆布を加えて火をつける、弱火で焦げないようにじっくり加熱する。

  3. 昆布の表面がぷくっと膨らんできたら鷹の爪、ミックスナッツを加え香ばしく炒める。

  4. 火を止めてペーパーで余分な油をふき取り、ハチミツ醤油をかけて更に加熱して全体に絡めれば完成!

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

水だしを使って蒸すだけの、シンプルおいしいだし蒸し煮。梅肉はちみつだれもごまだれ...

副菜のレシピ

南極料理人・西村さんのレシピ。いつものイカの刺身に一手間加えて簡単アレンジ!それ...