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おかず系フレンチトースト パンベルデュサレ
パンには先に牛乳を染み込ませて時間短縮に。ふわっと仕上がります。 レモンを加えてからは温度を低めにすると分離が防げます。心配な方はレモンを後のせしても。
材料 (2人分)
牛乳
400cc
卵
1個
塩
小さじ1/4
フランスパン(又は食パン)
4枚
粉チーズ
大さじ2
バター
30g
秋鮭切身(無塩)
2切れ
レモン(輪切り)
2枚
しめじ、マッシュルームなど
合わせて50g
玉ねぎ
1/4個
薄力粉
小さじ2
コンソメ (顆粒)
小さじ1
塩、胡椒
適量
作り方
バットに牛乳200ccを入れフランスパンを加えて5〜10分上下を返しながら浸す。次に卵を溶いて塩を加えたものにくぐらせる。
①をバター15gを入れ熱したフライパンに入れて焼く。上面に粉チーズをふり両面焼き、器に盛る。
しめじは小房に分け、マッシュルームは薄切りにする。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。生鮭はそぎ切りにし塩(分量外)をふる。
フライパンに残りのバターを入れて熱し、③を加えて炒める。
しんなりしたらコンソメを加え塩・胡椒し、薄力粉を加えてさらに炒め ②の残りの牛乳、レモンを加えて軽くとろみがつくまで弱火で約3分煮て②にかける。お好みでパセリ、胡椒をふる。