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ボイルほたての和風ミルクシチュー

味噌を入れることでほたての甘みが引き立つ風味豊かな和風シチューに仕上がります。

材料 (2人分)

ボイルほたて
8個
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
3~4個
しめじ
1/3株
ほうれん草
2株
バター
20g
薄力粉
大さじ3
白ワイン
大さじ1
牛乳
500cc
コンソメ
小さじ1/4
味噌
大さじ1
塩・胡椒
各少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、マッシュルームはくし切りにする。ほうれん草は塩茹でして冷水にとって水気をとり、2~3cmの長さに切る。

  2. 鍋にバターを入れて弱火で熱し、①の玉ねぎを入れて炒め透き通ってきたら、①のマッシュルーム、小房に分けたしめじを加える。

  3. ②を薄力粉を少しずつ振り入れながらその都度混ぜる。粉っぽさがなくなるまで炒めたら、白ワインを加える。

  4. 中火にして牛乳を3度ほど分けて加えながら、絶えず混ぜていく。なめらかになってきたらコンソメ、ボイルほたてを加え弱火で約10分煮る。

  5. ①のほうれん草、味噌を溶かし入れて全体をなじませ、塩・胡椒で味を整え、器に盛る。

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