おすすめレシピ365
材料 (2人分)
ボイルほたて
8個
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
3~4個
しめじ
1/3株
ほうれん草
2株
バター
20g
薄力粉
大さじ3
白ワイン
大さじ1
牛乳
500cc
コンソメ
小さじ1/4
味噌
大さじ1
塩・胡椒
各少々
作り方
玉ねぎは薄切り、マッシュルームはくし切りにする。ほうれん草は塩茹でして冷水にとって水気をとり、2~3cmの長さに切る。
鍋にバターを入れて弱火で熱し、①の玉ねぎを入れて炒め透き通ってきたら、①のマッシュルーム、小房に分けたしめじを加える。
②を薄力粉を少しずつ振り入れながらその都度混ぜる。粉っぽさがなくなるまで炒めたら、白ワインを加える。
中火にして牛乳を3度ほど分けて加えながら、絶えず混ぜていく。なめらかになってきたらコンソメ、ボイルほたてを加え弱火で約10分煮る。
①のほうれん草、味噌を溶かし入れて全体をなじませ、塩・胡椒で味を整え、器に盛る。