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おすすめレシピ365

牡蠣のミルク担々麺

牡蠣の漬け汁をスープに加えることで牡蠣の旨味とミルクのコクが絡み合った濃厚スープに仕上がります。

材料 (2人分)

牡蠣
200g
にんにく(みじん切り)
1片分
生姜(みじん切り)
1片分
ごま油
大さじ2
中華麺
2玉
カシューナッツ
15g

材料A

醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
豆板醤
小さじ2
味噌
小さじ1

材料B

牛乳
400cc
200cc
中華スープの素
大さじ1
味噌
小さじ2
練りゴマ
大さじ1
すりごま
小さじ2

作り方

  1. 牡蠣は一度水気を切り、塩水で優しくもみ洗いする。キッチンペーパーなどでしっかり水気を切り、合わせたAに約10分漬けておく。

  2. 小鍋にごま油大さじ1、にんにく、生姜を入れて香りが立ったら、汁気を切った①を加えて焼く。牡蠣は一旦取り出しておく。

  3. 牡蠣をつけていた残りの汁気を加えて一煮立ちしたらBを加えて泡立て器でよく混ぜながら、沸騰しないよう火を入れる。

  4. 中華麺を袋の表示通りに茹で、器に盛る。フライパンに残りのごま油、刻んだカシューナッツを入れ、中火できつね色になるまで炒め熱々の状態にしておく。

  5. ③のスープを注ぎ取り出しておいた牡蠣、お好みで青梗菜や白髪ねぎ、ラー油をかける。最後に熱々のカシューナッツとオイルをかける。

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