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材料 (2人分)
牡蠣
200g
にんにく(みじん切り)
1片分
生姜(みじん切り)
1片分
ごま油
大さじ2
中華麺
2玉
カシューナッツ
15g
材料A
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
豆板醤
小さじ2
味噌
小さじ1
材料B
牛乳
400cc
水
200cc
中華スープの素
大さじ1
味噌
小さじ2
練りゴマ
大さじ1
すりごま
小さじ2
作り方
牡蠣は一度水気を切り、塩水で優しくもみ洗いする。キッチンペーパーなどでしっかり水気を切り、合わせたAに約10分漬けておく。
小鍋にごま油大さじ1、にんにく、生姜を入れて香りが立ったら、汁気を切った①を加えて焼く。牡蠣は一旦取り出しておく。
牡蠣をつけていた残りの汁気を加えて一煮立ちしたらBを加えて泡立て器でよく混ぜながら、沸騰しないよう火を入れる。
中華麺を袋の表示通りに茹で、器に盛る。フライパンに残りのごま油、刻んだカシューナッツを入れ、中火できつね色になるまで炒め熱々の状態にしておく。
③のスープを注ぎ取り出しておいた牡蠣、お好みで青梗菜や白髪ねぎ、ラー油をかける。最後に熱々のカシューナッツとオイルをかける。