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材料 (4人分)
塩秋鮭
4切れ
粗びきこしょう
少々
サラダ油
適量
ごぼう
1本
酢
少々
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
大根
7cm
セロリ
1本
かぶ
2個
水
適量
固形スープの素
2個
ブーケガルニ(またはローリエ)
適宜
黒粒こしょう
適宜
粒マスタード
適宜
作り方
塩秋鮭は一切れを半分に切って粗びきこしょうをふり、サラダ油少量を熱したフライパンで、両面をこんがりと焼く。
ごぼうは皮をこそげて5~6cmの長さに切り、酢水につけてアクを抜く。それ以外の野菜は皮をむき、大きめに切り分ける。
鍋に水、固形スープの素、ブーケガルニ、黒粒こしょう、②のかぶ以外の野菜を入れて煮立て、アクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。途中、水が足りなければたす。
③にかぶ、①の塩秋鮭を加えて少し煮込み、塩気が足りなければ塩・こしょうで味を調える。
器に盛り、セロリの葉のみじん切りを散らし、マスタードを添えたら出来上がり。