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塩秋鮭と根菜のポトフ

塩秋鮭と根菜のポトフ
塩秋鮭と根菜のポトフ

ヘルシーで簡単。野菜や鮭のうまみがスープに溶け出したやさしい味わいです。

材料 (4人分)

塩秋鮭
4切れ
粗びきこしょう
少々
サラダ油
適量
ごぼう
1本
少々
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
大根
7cm
セロリ
1本
かぶ
2個
適量
固形スープの素
2個
ブーケガルニ(またはローリエ)
適宜
黒粒こしょう
適宜
粒マスタード
適宜

作り方

  1. 塩秋鮭は一切れを半分に切って粗びきこしょうをふり、サラダ油少量を熱したフライパンで、両面をこんがりと焼く。

  2. ごぼうは皮をこそげて5~6cmの長さに切り、酢水につけてアクを抜く。それ以外の野菜は皮をむき、大きめに切り分ける。

  3. 鍋に水、固形スープの素、ブーケガルニ、黒粒こしょう、②のかぶ以外の野菜を入れて煮立て、アクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。途中、水が足りなければたす。

  4. ③にかぶ、①の塩秋鮭を加えて少し煮込み、塩気が足りなければ塩・こしょうで味を調える。

  5. 器に盛り、セロリの葉のみじん切りを散らし、マスタードを添えたら出来上がり。

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