北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ちらし寿司

ちらし寿司
ちらし寿司

旭川調理師専門学校の学生考案レシピです。 秋鮭、ほたてに加えて、近年漁獲が増えているぶりも使った本格海鮮ちらし寿司となっています。

材料 (4人分)

3合
ガリ
30g
大根の桜漬け(ツボ漬け)
30g
鮭切り身
120g
ぶり切り身
120g
ほたて貝柱
2個
小葱
6本
適量
うま味調味料
適量
醤油
適量
胡麻油
適量

材料A

米酢
180cc
砂糖
135cc
40cc

材料B

玉子
2個
砂糖
小さじ1
少々
水溶き片栗粉
小さじ1

作り方

  1. ボウルにAの米酢・砂糖・塩を入れて溶かし、すし酢を作る。

  2. 米を炊飯する。その間にガリ・大根の桜漬けを好みの大きさに刻む(他にもミョウガや大葉、胡麻なども刻んで混ぜると美味しいです)。

  3. Bの材料で錦糸玉子を焼き、細かく刻む。小葱を小口切りにする。

  4. 鮭の切り身に塩をしてオーブンで焼いておく。のちに身をほぐして骨を取り除く。

  5. ぶりを適宜に切分け、熱湯でサッとボイルし氷水に取る(霜降りする)。 水気を切り、醤油・胡麻油・うま味調味料で下味を付ける。

  6. ほたて貝柱は適宜に切り、鉄板に並べて塩・うま味調味料をふりかけ、10分ほどおいて水気を取ったら焼き目がつくまでバーナーで炙る。

  7. 炊き上がったご飯に、すし酢を適宜量回しかけて(適量は80~90㏄)シャリ切りする。粗熱が取れたらガリと大根の桜漬けを混ぜ込む。

  8. 出来上がった酢飯の上に錦糸玉子を散らして、水気を取った他の具材を、彩りよく盛り付ける。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

昆布と鮭を使った簡単ごはん。水で戻した昆布を1センチ程の千切りにし、鮭を焼きほぐ...

ご飯・パンのレシピ

東しゃこたん漁協 柏崎 禮子さん、東しゃこたん漁協 佐藤 恵子さん考案の「えびの...