おすすめレシピ365
材料 (4人分)
米
3合
ガリ
30g
大根の桜漬け(ツボ漬け)
30g
鮭切り身
120g
ぶり切り身
120g
ほたて貝柱
2個
小葱
6本
塩
適量
うま味調味料
適量
醤油
適量
胡麻油
適量
材料A
米酢
180cc
砂糖
135cc
塩
40cc
材料B
玉子
2個
砂糖
小さじ1
塩
少々
水溶き片栗粉
小さじ1
作り方
ボウルにAの米酢・砂糖・塩を入れて溶かし、すし酢を作る。
米を炊飯する。その間にガリ・大根の桜漬けを好みの大きさに刻む(他にもミョウガや大葉、胡麻なども刻んで混ぜると美味しいです)。
Bの材料で錦糸玉子を焼き、細かく刻む。小葱を小口切りにする。
鮭の切り身に塩をしてオーブンで焼いておく。のちに身をほぐして骨を取り除く。
ぶりを適宜に切分け、熱湯でサッとボイルし氷水に取る(霜降りする)。 水気を切り、醤油・胡麻油・うま味調味料で下味を付ける。
ほたて貝柱は適宜に切り、鉄板に並べて塩・うま味調味料をふりかけ、10分ほどおいて水気を取ったら焼き目がつくまでバーナーで炙る。
炊き上がったご飯に、すし酢を適宜量回しかけて(適量は80~90㏄)シャリ切りする。粗熱が取れたらガリと大根の桜漬けを混ぜ込む。
出来上がった酢飯の上に錦糸玉子を散らして、水気を取った他の具材を、彩りよく盛り付ける。