北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ボイルほたてのチャウダー

ボイルほたてのチャウダー
ボイルほたてのチャウダー

牛乳のまろやかな味わいと野菜もたっぷりの濃厚なスープ!冬に温まりますね。

材料 (4人分)

ベーコン
2枚
ブロッコリー
1/3株
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
60g
セロリ
1/3本
サラダ油
適量
小麦粉
大さじ3
スープ(コンソメ)
2カップ
ローレル
1枚
牛乳
2カップ
ボイルほたて
8個
ホールコーン
1/4カップ
生クリーム
1/4カップ
塩・こしょう
少々

作り方

  1. ベーコンは1センチ幅に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩茹でしておく。その他の野菜は、すべて1センチ角に切り、じゃがいもだけは水に2~3分さらす。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒めて油が出たら、玉ねぎ、にんじん、セロリ、水気をきったじゃがいもの順に加えて炒める。野菜に油がまわったら、小麦粉を加えて軽く炒める。

  3. ②にスープとローレルを加え、野菜がやわらかく煮えたら、牛乳、ボイルほたて、ホールコーン、ブロッコリーも加える。

  4. ③が温まったら、生クリームを加え、塩・こしょうで調味して出来上がり。

おすすめ関連レシピ

汁物・スープのレシピ

JRタワーホテル日航札幌 1階「カフェセリーナ プロデュース byミクニ」の加藤...