おすすめレシピ365
材料 (4人分)
ベーコン
2枚
ブロッコリー
1/3株
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
60g
セロリ
1/3本
サラダ油
適量
小麦粉
大さじ3
スープ(コンソメ)
2カップ
ローレル
1枚
牛乳
2カップ
ボイルほたて
8個
ホールコーン
1/4カップ
生クリーム
1/4カップ
塩・こしょう
少々
作り方
ベーコンは1センチ幅に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩茹でしておく。その他の野菜は、すべて1センチ角に切り、じゃがいもだけは水に2~3分さらす。
鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒めて油が出たら、玉ねぎ、にんじん、セロリ、水気をきったじゃがいもの順に加えて炒める。野菜に油がまわったら、小麦粉を加えて軽く炒める。
②にスープとローレルを加え、野菜がやわらかく煮えたら、牛乳、ボイルほたて、ホールコーン、ブロッコリーも加える。
③が温まったら、生クリームを加え、塩・こしょうで調味して出来上がり。