北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてのブイヤベース

ほたてのブイヤベース
ほたてのブイヤベース

海の幸をたっぷり使った、地中海風の鍋ものです。ほたて、秋鮭、えび、イカの旨みがしみ込んだスープは、絶品だよ!

材料 (4人分)

ボイルほたて
8個
秋鮭
300g
エビ
4尾
イカ(胴)
1杯分
にんにく
1片

作り方

  1. 鮭は4cm角に切り、えびは背わたをとる。いかは輪切りにする。

  2. にんにくはみじん切り、セロリー、にんじん各1/2本、玉ねぎ1/2個はせん切りにする。

  3. にオリーブ油大さじ3を熱して(2)を炒め、えびといかを加えて炒め、鮭を並べ入れて白ワイン1/2カップをふり、ふたをして少し蒸し煮する。

  4. (3)に水3カップ、固形スープ2個、サフラン小さじ1/2とほたてを加えて煮、塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調える。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」前菜部門を受賞した東京都 星野訓...

主菜のレシピ

2月から5月にかけ噴火湾で水揚げされたほたてを、鮮度を保ったまま一度加熱して美味...