北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

鮭のクリーム煮

鮭のクリーム煮
鮭のクリーム煮

牛乳を入れることでやさしい味わいになり、バターでよりまろやかになりました。

材料 (4人分)

8切れ(400g)
塩・こしょう
適量
しいたけ
3本
にんじん
1/5本
玉ねぎ
1個
小麦粉
1/2カップ
サラダ油
適量
牛乳
200ml
バター
10g

作り方

  1. 鮭をそぎ切りにして、塩・こしょうをかけて少しおく。(骨を取ると食べやすくなる)

  2. しいたけ、にんじん、玉ねぎを千切りにする。

  3. ビニール袋に小麦粉と鮭を入れる。

  4. ②をサラダ油で炒め、火が通ったら皿に 移す。

  5. サラダ油を多めに入れ、鮭を焼く。(小麦粉はあまり落とさない)火が通ったら④と牛乳を入れ、塩・こしょうで味を調える。

  6. バターを入れ、クリーム状になったら出来上がり。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

広尾漁協 柏原絹子さん考案の、旬の秋鮭を使った「鮭のちらし寿司」をご紹介します。...

汁物・スープのレシピ

家庭料理研究家・東海林明子さんのレシピ。鮭のアラが旨味を出し、塩を少し加えるだけ...