おすすめレシピ365
材料 (2人分)
ぶり
2切れ
塩
少々
大根
6cm
サラダ油
適量
材料A
醤油
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうが
適量
作り方
ぶりは水洗いして水気を拭き、半分に切って塩を振り、冷蔵庫に30分ほどおく。さらに水分を拭きとる。
大根は厚さ2cmに切り、皮をむいて半分に切る。両面に格子状の切り目を入れる。
フライパンにサラダ油を熱して➁の大根 を並べ、ふたをして中火で両面を交互に3~4分焼く。
大根を取り出したフライパンにサラダ油を足し、➀のぶりを入れ、色が付くまで両面を焼く。
フライパンに出た脂をキッチンペーパーで拭き取り、空いているところに大根を戻し、Aを入れてからめる。
皿に盛って、千切りにしたしょうがをのせたら出来上がり。





