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材料 (4人分)
干貝柱
								5~6個(30g)
							ブロッコリー
								1/2株
							塩・胡椒
								各少々
							軟白葱(もしくは長ネギ)
								3~4本
							白ワイン
								150~200cc
							干貝柱戻し汁
								150~200cc
							生クリーム
								100cc
							塩・胡椒
								各少々
							溶けるチーズ
								100g
							材料A
サラダ油
								大さじ1
							にんにく(みじん切り)
								少々
							ベーコン
								1/2枚
							人参・玉葱
								少々
							小麦粉
								大さじ2
							スープ(葱の茹で汁)
								400cc
							ケチャップ
								大さじ1~2
							ローリエ、パセリの軸など
								
							作り方
干貝柱は戻しておく。ブロッコリーは小房にわけて茹でておき、軽く塩、胡椒する。
葱は5cmの長さに切って白ワイン、干貝柱の戻し汁で柔らかく煮ておく。このとき、戻し終わった干貝柱もおおまかにほぐして一緒に煮ておく。
ソースをつくる。フライパンにサラダ油を入れてにんにくを炒めて香りをだし、みじん切りにしたベーコンと野菜を炒めて、小麦粉を振り入れて焦がさないようにして、スープ、ケチャップ、ローリエ、パセリの軸を加えて煮詰める。
(3)を一旦こして、生クリームと合わせて塩、胡椒で味を調える。
グラタン皿に(4)のソースを少量しいて、(2)の葱と干貝柱、ブロッコリーを並べて残りのソースをかけ、チーズをのせて230度のオーブンできつね色の焦げ目がつくまで焼く。





