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材料 (4人分)
干貝柱
5~6個(30g)
ブロッコリー
1/2株
塩・胡椒
各少々
軟白葱(もしくは長ネギ)
3~4本
白ワイン
150~200cc
干貝柱戻し汁
150~200cc
生クリーム
100cc
塩・胡椒
各少々
溶けるチーズ
100g
材料A
サラダ油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
少々
ベーコン
1/2枚
人参・玉葱
少々
小麦粉
大さじ2
スープ(葱の茹で汁)
400cc
ケチャップ
大さじ1~2
ローリエ、パセリの軸など
作り方
干貝柱は戻しておく。ブロッコリーは小房にわけて茹でておき、軽く塩、胡椒する。
葱は5cmの長さに切って白ワイン、干貝柱の戻し汁で柔らかく煮ておく。このとき、戻し終わった干貝柱もおおまかにほぐして一緒に煮ておく。
ソースをつくる。フライパンにサラダ油を入れてにんにくを炒めて香りをだし、みじん切りにしたベーコンと野菜を炒めて、小麦粉を振り入れて焦がさないようにして、スープ、ケチャップ、ローリエ、パセリの軸を加えて煮詰める。
(3)を一旦こして、生クリームと合わせて塩、胡椒で味を調える。
グラタン皿に(4)のソースを少量しいて、(2)の葱と干貝柱、ブロッコリーを並べて残りのソースをかけ、チーズをのせて230度のオーブンできつね色の焦げ目がつくまで焼く。