北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

鮭のしゅうまい

鮭のしゅうまい
鮭のしゅうまい

白糠漁協、田森さんおススメの料理。もち米をまぶす時は、すり身の中にお米が入らないよう、コロコロ転がすようにしてね。酢醤油やマスタードをつけて食べるとおいしいよ!

材料 (4人分)

生さけ
400g
玉ねぎ
1/2個
干ししいたけ
2個
たけのこ
1個
玉子
1個
もち米
100g
グリーンピース
適量
味噌
適量
砂糖
適量
適量
こしょう
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. もち米は一晩うるかしておく。

  2. 生さけをすり身にする。

  3. 玉ねぎ、干しいたけ、たけのこをみじん切りにし、(2)に混ぜる。

  4. (3)に味噌、砂糖、塩、玉子、サラダ油、こしょうを入れ、全体をよく混ぜ合わせる。

  5. 適当な大きさ(一口大)に丸め、もち米をまぶす。

  6. グリーンピースをのせ、15分程度蒸して、出来上がり。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

『すし善』店主 嶋宮 勤 氏が北海道のおいしい秋鮭のおいしいレシピを伝授!ごぼう...

主菜のレシピ

おつまみレシピ