2014年10月17日(金)旭川市ときわ市民センターで留萌管内お魚普及協議会主催の料理教室が開催されました。今年度に入って3回目の実施となるこの料理教室は、留萌管内漁協の女性部の方々が講師となり、留萌の海産物を使った料理を学べる人気の教室です。今回は、旭川のホクレン商事での募集に応募した21名の参加者が「秋鮭と茄子のはさみ焼き」「秋鮭のあら汁(チゲ鍋風)」「ホタテのイタリアングラタン」「甘エビとホタテのサラダ」の4品を作り、試食をしました。手軽ながらもおいしい、おしゃれなメニューに参加者からは「家で作ってみたい」「子供も喜んで食べてくれそう」といった喜びの声を聞くことができました。
2014年11月