2024年9月28日(土)、JRタワーホテル日航札幌(経営・運営:JR北海道ホテルズ㈱)36階のスカイバンケットルーム「たいよう」にて、「親子で学ぼう 海のこと~北海道ぎょれん×JR タワーホテル日航札幌~」を開催しました。
今回のイベントはぎょれんと創立25周年を迎えたJR北海道ホテルズ㈱のコラボイベントとして開催されたもので、未来を担う子どもたちを対象に、北海道の豊かな水産資源について学びながら、美味しく味わってもらうことを目的に実施されました。
当日は事前に予約した小学3~6 年生の子ども親子48名が参加し、昆布だしの飲み比べや、ほたての貝がら外しを体験したり、同ホテルの津田統括総料理長から道産の秋鮭のことについて教わりました。また、その後はほたて、秋鮭・いくら、昆布を使った全5品の特別ランチコースを味わっていただき、参加した大人も子どもも普段なかなかできない経験に大変喜んでいました。
2024年11月